正義的彌迦

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

歡迎加入愛主更深事工的《彌迦書讀經計劃》!我們相當期待與妳一同學習這本小先知書。

關於先知彌迦,我們知道的不多。他來自摩利沙(彌迦書1:1,耶利米書26:18),並且與以賽亞和何西阿是同期的先知。

雖然我們對彌迦的認識不多,但是上帝使用他在聖經里傳達雙重的信息:審判以及饒恕。在聖經裡,我們不斷地看見上帝的子民背離祂美善又安全的律法,各人任意而行(士師記17:6)。同樣地,我們也不斷地看見在這長久的苦難中,上帝興起數位先知來告誡祂的子民要認罪悔改歸向主。

《彌迦書》中,上帝的子民被貪婪、偷竊、暴力、不公義的領袖、狡詐的生意和拜偶像等罪孽纏累。

上帝不只是要以色列停止犯罪,更要他們從自己的私慾和邪惡迴轉向祂。這是為祂的榮耀也同樣是為他們的益處。

即使彌迦寫下了許多對以色列嚴厲的控訴,他卻沒有將以色列人民留在絕望中。他強調上帝是充滿恩典和憐憫的神,祂樂於赦免及恢復祂的子民。

《彌迦書》傳達的訊息,同樣可以給當今信徒。上帝深愛並且喜悅祂的子民;祂要我們離開自己的罪,定睛仰望祂。罪就像是流沙一樣,它將我們吸入,使我們毫無力量靠自己逃出。只有憑著耶穌的犧牲,我們才可能勝過那纏住自己不放的罪(約翰一書5:4;希伯來書12:1)。 就像以色列的先祖一樣,我們很容易“任意而行”。我們自做聰明,不管做什麼都不會有不好的結果。

但是,在祂的恩慈憐憫之中,上帝呼召我們歸向祂,叫我們別在地上尋找財寶,而是尋求祂。《彌迦書》給了我們明確的“待辦清單”。它不是600條規範,而是三條簡明的律法。

世人哪!耶和華已指示妳何為善。他向妳所要的是什麼呢?只要妳行公義,好憐憫,存謙卑的心,與妳的神同行。” (彌迦書6:8,著重部分由作者標明) 當妳讀《彌迦書》的時候,用以下三個問題來自省:

關於上帝,我學到了什麼?

關於自己,我學到了什麼?

因此,我該做出哪些改變?

我們祈求上帝會使用這本書對妳彰顯祂的慈愛和耐心,告訴妳哪些地方需要改變,並且使妳與祂更加地親密。

相關聖經研究

No bible study was found

最近的