何謂S.O.A.P.讀經法?

簡單地將經文從頭讀到尾是一回事,但當妳開始與經文互動,學習放慢腳步來細細閱讀、咀嚼、反思,妳會發現,重點詞句彷彿在頁面上亮了起來!S.O.A.P.這個工具能協助妳更深入的鑽研經文,使其中的真理呼之欲出,呈現在妳的眼前。我們誠心鼓勵妳和我們一同運用S.O.A.P.讀經法,來研讀每日的經文,親身體會其中驚人的收穫。

S.O.A.P.是什麼意思?

S 代表經文(scripture)。用紙筆抄寫下當天所讀的經文,至少一次。當妳動筆寫下妳所讀的經節,用心靈去體會一字一句,妳很可能會驚喜的發現,神就在使用妳耐心抄寫的過程,向妳啟示祂話中的信息。

O 代表觀察(observation)。花點時間仔細地觀察所讀的經文。妳在經文中看見了什麼?這段經文的筆者和讀者是誰?筆者使用了什麼敘述手法?有沒有重複的詞彙或者令妳印象深刻的語句?

A 代表應用(application)。在熟悉前後章節之後,思考神要妳在這段經文中看見的真理是什麼?妳能如何把妳所讀的真理,應用到妳的生活中?在真理的光照下,有沒有妳需要採取的行動?

P 代表祈禱(prayer)。照著妳所讀的經文來向神禱告。如果在讀經過程中,發覺神對妳有所啟示,就為之來祈禱。如果祂讓妳看見自己生命中的罪,就在此時認罪。運用這段時間,順著章節來為真理禱告。

用S.O.A.P.的方式閱讀神的話語,很有時間彈性。有時候只需要10-15分鐘即可完成,有時候則花上更長的時間。

 

如何進行S.O.A.P.讀經法?

請看愛主更深事工當中一名姊妹提供的例子。

歌羅西書 15-8

S(經文)這[信心和愛心]都是因着那給你們存在天上的盼望,它就是你們從前所聽見真理的道,就是福音;這福音傳到你們那裡,也傳到普天下,並且繼續增長,不斷結果,正如自從你們聽見福音,真正知道神恩惠的日子起,在你們中間也是這樣。這福音是你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗學到的。他為我們作了基督的忠心僕役,也把聖靈賜給你們的愛告訴我們。

O觀察我閱讀這段經文時,首先看見的要點:

  • 將信心和愛心結合,得到的是盼望。
  • 我們的盼望在天堂,而天堂還沒有來臨。
  • 福音就是真理的道。
  • 福音不斷結出果子,從最初到最後都在生長。
  • 單單一個人(以巴弗)就能改變一個社會。

A(應用)今天的經文裡讓我印象最深刻的,是神竟然使用以巴弗一個人,來改變整個城鎮!經文提醒我:我們被呼召只是去傳基督給人聽,而真正傳播福音,讓它成長結果,都是神的工作。我覺得今天的經文,幾乎是對著愛主更深事工說的……「這福音傳到你們那裡,也傳到普天下,並且繼續增長,不斷結果,正如自從你們聽見福音,真正知道神恩惠的日子起,在你們中間也是這樣。」神的話語能變得如此生動,穿越時空直接向我們說話,真是有意思吧?!我今天想要祈求的是:讓所有使用這份讀經計畫的女性都能明白神的恩典,並渴慕祂的話語。

P(祈禱)親愛的主,求祢使我成為一位「以巴弗」,向人傳講祢,然後把結果交托在祢慈愛的手中。求祢幫助我理解今天讀到的內容,也應用到我的生活中,因而每天變得越來越像祢。求祢幫助我在生活中結出信心和愛心的果實,把我的盼望定睛於天上,而不是地上。神啊,求祢幫助我記住:祢最美的應許還沒實現,但將要實現 !

S.O.A.P. 讀經法最重要的成分,在於妳積極與神的話語互動,並將其應用在妳的生活中。

S.O.A.P. 讀經法資源

愛主更深所有的資源都使用S.O.A.P. 讀經法。我們所有資源都將鼓勵妳與神的話語互動,加深妳與神的關係!

妳的每次認購收入都將100%回饋於愛主事工,幫助世界各地的婦
女用母語來學習聖經!
至今,我們的讀經計劃已翻譯成40多種語言。

我們繼續增添新的語言支部!。妳的认购帮助我们一起同工!